推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车  SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星  公司 

“零添加”误导顾客?科学仪器判断食品安全

   日期:2020-08-19     来源:www.che09.com    作者:二手网    浏览:647    评论:0    
核心提示:一直以来,健康安全的饮食都是大众追捧的方向,而不少企业抓住了这一点,以“原汁原味”“无添加”等作为卖点,来引导顾客选择他

一直以来,健康安全的饮食都是大众追捧的方向,而不少企业抓住了这一点,以“原汁原味”“无添加”等作为卖点,来引导顾客选择他们的商品。而就在最近,国家市场监督管理总局就食品安全监管有关的问题,发布了《食品标识监督管理方法(征求建议稿)》,其中明确规定禁止采用“不添加”“零添加”等标识,以保障顾客利益。

  可能有不少读者会感到疑惑,如若真的“零添加”,那不是食品更安不安全,为何要禁止呢?事实上,当这个问题出现的时候,就说明顾客以及被此类卖家误导了。

  假如你仔细去看现在市面上的“零添加”广告,会发现两类状况。一种是内容中所谓“零添加”涉及的物质,本身就不属于食品添加剂,是不允许在食品中采用的,像什么牛奶中零添加三聚氰胺、咸鸭蛋零添加苏丹红、肉零添加瘦肉精。不添加是本分,假如卖家添加了,那就出事了。

  另一种是不重要的零添加,像是果汁标注个“额外零添加蔗糖”啊,或者加工食品写个“不添加味精”。这种类型零添加客观的来说并不会直接影响食品安全问题,更多的是设计到营养学上。并且需要一提的是,即便不添加蔗糖,假如是名副其实的纯果汁,本身也是有不少的糖分的。

  那存在真正的零添加吗?这个问题其实很难回答, 由于缺少一个准则,假如姑且将零添加的准则概念为不采用食品添加剂的话,那样是存在的。但是,即便如此,市面上绝大多数的食品都是采用了食品添加剂的,并且无论是不是采用食品添加剂,都不可以决定食品的安全问题。

  事实上,没有采用食品添加剂的食品,可能存在霉变、腐败等问题,这样食品就不安全了;用了食品添加剂的则可能存在超标的问题,或者添加剂本身就会对人体的一些机能产生负担,这样也不可以说它健康。食品是不是安全本身就是一个需要从多个角度,不一样指标去剖析的话题。

  而就食品安全判断来说,迷信“零添加”远不如想象靠谱的科学仪器来的合理。事实上,作为有关部门进行市场抽检的有利工具,营养学有关机构剖析营养素搭配的要紧助手,有各式各样的仪器设施可以回答食品安全的问题。像气相色谱、风韵联用仪、荧光光度计、培养箱、显微镜等等,都是食品安全有关国标中常常提到的食安指标测试仪器。

  不仅如此,伴随芯片集成技术的不断进步,便携式仪器的出现也为保障居民食品安全提供了新的可能。各地陆续打造起来的快检区就是一个非常不错的例子。

  所以说,在科学仪器与便民服务相得益彰的今天,规范食品广告,防止卖家误导顾客,并且提供真正有协助的食安剖析服务,是切切实实能为居民食品安全问题带去保障的一种手段。


 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1