标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手房新闻 » 正文

90后急出手买走7%大连二手房

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-23  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:627
核心提示:  1991年出生的苏利周一刚刚接到银行的电话通知:购房贷款批下来了。大学毕业在大连工作了两年之后,90后苏利在大连买了一套80

  1991年出生的苏利周一刚刚接到银行的电话通知:购房贷款批下来了。大学毕业在大连工作了两年之后,90后苏利在大连买了一套80平方米的二手房,虽然父母出了30万元的首付,但他觉得,以后的房子需要自己来供了。而在苏利看来,90后买房其实已经不算稀奇,“我还有三位大学同学也趁着目前房价比较低在大连买房了。”

  好旺角房屋在此前刚刚做的二手房购买群体调查显示,目前大连50%的二手房卖给了80后,而90后在二手房市场上的占比已经达到7%。

  房价走低触发90后出手

  “其实从大学毕业开始就想在大连买房。”苏利告诉记者,他是从大连一所大学计算机专业毕业的,家在本溪,毕业之后如愿留在大连一家软件企业。“目前的月薪大概是5000元左右。”苏利说,刚毕业的时候由于薪水不高、公积金、保险等落实得不太好,当时大连房价又挺高,所以他就没出手买房。“但在大连租房子其实成本挺高的,即便是跟一位哥们合租,一个月我还需要拿出1000元左右付房租。”因此,苏利就一直合计着买个差不多的房子先住着。

  去年年底,苏利的一位同学在大连买了一套二手房,“锦绣2002年的房子,均价不到1万元每平。”这让苏利挺动心。于是,他加紧了自己看房的步伐。直到今年3月,政府各类楼市新政不断出台,苏利就签下了位于五一路附近的80平两室两厅住宅,总价76万。“两年前我看过同样地段差不多户型的房子,当时有一个82平方米的房子售价是89万。”苏利告诉记者,签下的这套房子虽然没有电梯,但是小区管理还不错,装修也相对不错,均价9500元左右,是自己比较理想的价格。

  “怎么说呢,如果不是现在房价比较低,我可能不会这么快出手,毕竟刚毕业时间不长,手头并不宽裕。”苏利说,自己身边几位同样是90后的同学也基本上在去年底到今年上半年出手买了房子,也算是在大连把自己安顿下来了。

  “其实,目前90后中相当一部分群体已经在大连置业购房了。”记者走访的多家二手房中介公司都向记者表示,1990年出生的购房者目前已经25岁了,就业有几年时间,外地落户的90后工作者涉及在大连置业解决住房问题,而本地的一些90后则会因为结婚等实际需求进入买房的阶段。而目前大连房地产市场房价相对较低,各类政策也比较利好,这也加速了90后群体的出手。大连好旺角房屋在五月上旬所做的市场调查中显示,二手房市场的90后购房已经占到7%。也就是说,按照大连目前二手房市场每月2000套左右的交易量计算,每个月有140套左右被90后买走。

  买房得看父母“脸色”

  但苏利也向记者表示,因为自己工作时间短,积蓄只有两三万元,房子30万元的首付其实是父母帮助付的。“他们为了买这个房子,也前前后后在大连呆了几周时间,”苏利说,在买房子的问题上,自己其实跟父母产生了挺大的分歧。“一开始我特别想买个新房子,因为觉得新房子小区设施、环境都要比二手房好一些,但父母却并不同意。”苏利告诉记者,自己原本看好的新楼盘要一年多以后才能交房,父母的意思是,交房之后还需要装修,放味儿,这就需要两年半左右的时间才能入住,而这个时间自己不仅需要还贷款还需要租房子,经济压力会比较大。另一方面,从便利性的角度,父母也觉得稍微有些年限的小区生活配套更好、更方便,而且得房率要比现在的大高层高得多。

  “多数90后购房还是要靠家长"支援"。”大连好旺角房屋市场部经理李蕾表示,目前市场上的确有一部分90后群体依靠自己创业积累的财富购房,但相对来说还是少数。多数90后购房群体还要依靠父母的支持。记者了解到,目前超过八成的90后购房买房子还要看父母的“脸色”,买什么样的房子、多大面积,这些多数都是父母说了算。

  中等户型成交占三成

  在对成交二手房的购买群体进行的分析中,好旺角得出的数据显示,目前大连市的二手房市场主要购买群体是“80后”,占总成交量的50%;其次是“70后”,占总成交量的28%。这两类人群合计占比高达78%,是目前市场上的主力购买群体。随着越来越多“90后”陆续步入社会,他们的成交占比也达到了7%。调查显示,“80后”的购买区域主要集中在马栏、锦绣、高新园区、大连理工大学周边这些次新房较集中的区域,而“50后”群体购买比较集中的区域是虎滩区域。

  在这些购买人群中,31——50平方米的面积区间,最主力的购买群体是“60后”和“70后”,占比分别达到19%和20%;51——70平方米、71——90平方米的两个面积区间,购买群体主要集中在“80后”、“90后”。其中“90后”是这两个面积区间里成交占比最高的,均达到31%。而90——120平方米、120平方米以上两个面积区间,最主力的购买群体是“50前”、“50后”,占比分别达到26%和14%。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1