标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 化工 » 正文

大连石化“下脚料”变“增效宝”锅炉改烧油浆增效1亿元

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-13  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:305
核心提示:  中国石油网消息 (记者王卫)5月11日早晨,大连石化热电联合车间工艺员刘运飞现场统计的数据显示,今年2月15日至5月10日,车

  中国石油网消息 (记者王卫)5月11日早晨,大连石化热电联合车间工艺员刘运飞现场统计的数据显示,今年2月15日至5月10日,车间在用5台锅炉共烧油浆4.5万多吨,创效超过1亿元。

  催化裂化装置底层甩出的油浆,被普遍认为是炼厂生产中附加值较低的“下脚料”,但大连石化今年采取措施,用油浆替换附加值较高的减压渣油作为发汽和发电锅炉燃料,每烧1吨油浆相当于增加效益2000多元,使“下脚料”变身“增效宝”。

  过去,大连石化自备的发汽和发电锅炉的燃料主要用蒸馏装置产出的减压渣油。这些减压渣油如果作为催化裂化装置原料可生产出汽油、柴油等高附加值产品,按目前市场价格计算,每吨减压渣油作为催化料创出的效益至少比油浆多2000元。大连石化曾试验过用油浆替换减压渣油作为锅炉燃料,但自备锅炉系统难以适应油浆含有的较多胶质和催化剂颗粒等杂质,油管和油嘴严重堵塞。

  大连石化共有三套催化裂化装置,日产油浆近千吨。2014年年底以来,大连石化组织技术人员和相关操作人员集中攻关,掌握了利用脱灰剂和沉降法净化油浆,以及在现有条件下锅炉烧油浆的操作方法,建成了油浆净化、输送系统,完善了锅炉烧油浆操作规程,并于今年2月15日开始逐步实施锅炉烧油浆。

  刘运飞说,目前热电联合车间的5台锅炉全部改烧油浆,每天烧油浆近800吨,替换下的减压渣油全部作为催化料生产汽油和柴油等高附加值产品。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1